微纳研究与制造中心用户违规行为通报
2017-05-17 16:41:41    点击:

微纳研究与制造中心用户违规行为通报

1、微尺度XX同学未经许可擅自携带饮用水至洁净室内,根据《微纳研究与制造中心用户与安全手册》规定,属于一般违规行为,鉴于用户属于初犯,给予其警告处理。

为解决用户长期在洁净室内操作的饮水问题,中心将于近期在二更内安装直饮水设备,在设备未就位前,用户如需饮水请至洁净室外区域,亦请勿将食物、饮料带入洁净室内。

 

2、化学学院XX同学在使用匀胶机及热板时未按照规定预约并记录设备使用机时信息,经提醒后机时预约并记录设备使用机时,鉴于用户属于初犯,给予其警告处理。

 

3、物理学院XX同学在使用匀胶机及热板时未按照规定预约并记录设备使用机时信息,经提醒后机时预约并记录设备使用机时,鉴于用户属于初犯,给予其警告处理。

 

4、物理学院XX同学在中心非工作时间内独自取拿湿法台内(内有KOH溶液)的样品,违反中心应急响应同伴要求,经安全教育后用户认识到其行为的危险,给予该同学警告处理,并对用户约定的安全同伴临时爽约的行为予以批评。

安全同伴不可在明知陪同人员进行有危险的操作实验时爽约或离开,有义务保障其陪同人员的实验安全。

 

5、化学学院XX同学在未预约及enable紫外光刻机的前提下,调整设备上的聚焦镜头,中控室对其予以及时警告,经中心研究决定,对其进行严重警告和批评教育,并要求其履行为期1个月的设备违规使用督察任务。

         在设备上进行的任何操作(包含观测、对准、数据处理等)均与属于使用设备的范畴,用户应当按照中心规定预约并登记设备的使用记录。如用户enable设备后发现设备有任何异常导致无法使用,请立即通知中心,中心将在确定情况后修正用户的机时信息。

 

6、物理学院XX同学在使用超声清洗机时,擅自将超声机中存放的盛有其他用户样品的化学烧杯放置在洁净室地板上,其行为存在极大的安全隐患。经中心研究决定,对其进行严重警告和批评教育,并要求其履行为期1个月的黄光区安全督察任务。

用户在洁净室内进行实验时,如发现任何标签信息不完善且影响到用户实验的样品、化学品,一定不要擅自处理,请及时联系中心人员(工程师或中控室)进行处理,待影响消除后再进行实验。

另外,呼吁所有用户在实验完成后及时整理好实验台面,请勿将化学品随意放置或滞留过夜,如因实验需求必须过夜放置的,请务必在容器外文字说明滞留时间,否则中心将作废弃物处理,并对此带来的损失不予负责。


微纳研究与制造中心

201759