首页 > 中心动态 > 正文

中心开展应急救援防护用品使用培训
2015-04-07 15:54:11    点击:

微纳研究与制造中心开展应急救援防护用品使用培训   

人员安全和仪器设备的正常运行一直是微纳研究与制造中心运行以来的首要工作。鉴于前期已有高校发生化学品泄漏致人员伤亡事件,为保障洁净室用户的人身安全,提升中心应对化学品泄漏事故的应急处理能力,2015年4月3日下午4时,中心在特种实验楼裙楼大厅内对全体工作人员进行了应急救援防护用品使用培训,并模拟化学品泄漏后的事故处理和排查。

        中心特气工程师潘冬青首先对背架式空气呼吸器(SCBA)进行了简单介绍及使用说明,随后进行了现场穿戴演练,整套装备穿戴检查完毕共用时39秒。接下来中心全部人员都一一进行了穿戴演练,熟悉及掌握操作流程。SCBA用于突发事件响应、应急救援、消除和综合控制等立即致命危险环境保护救援人员的呼吸保护系统,为事故处理和救援人员提供氧气,是保证应急处理和救援工作安全进行的生命线。

     

     

        随后,潘冬青向大家展示了A级防化服的穿戴方法。A级防化服是指重型正压隔绝式防护服,对常见生化试剂一小时之内穿透率为0.01%以下,是保证应急处理和救援工作安全进行的保护盾。随后潘冬青利用干冰灭火器演示了穿戴好个人防护用品后的消防灭火操作,模拟化学品泄漏后的事故处理和排查

        此次安全培训,进一步强化了中心员工的安全意识,熟练了应对紧急救援的防护品使用,加强了中心的团队协调和应急处理能力,为今后高效、有序开展安全生产工作奠定了基础。

微纳研究与制造中心

2015-4-7