首页 > 中心动态 > 正文

微纳中心举办用户安全大会
2015-04-13 17:00:58    点击:

为保障中心用户的人身安全,降低化学品操作风险,减轻或避免化学品使用过程中对人体带来的伤害,提高用户处理化学品喷溅事故的能力,2015年4月8日下午三时,由微纳研究与制造中心举办的用户安全大会暨危险化学品喷溅事故处理培训,在特种实验楼二楼报告厅举行。

会上首先由中心特气工程师潘冬青向大家讲解了常用危险化学品的特性、危害及使用注意事项,提醒用户在实验过程中应严格遵守中心规定,遇到紧急情况时冷静正确处理。随后中心办公室主任荣皓向用户汇报了近期中心开展的工作人员安全措施演习情况,介绍了使用的背架式空气呼吸器(SCBA)及A级防化服的功能及作用。接下来由中心副主任周成刚就近期发生的高校化学品泄漏事件与用户进行讨论,并介绍了中心现有的应急防护设施。

        

       

最后,来自普利沃公司的培训讲师云银平针对危险化学品的分类、危害及清洗方法做了简单介绍,并对中心购买的敌腐特灵及六氟灵等产品进行了详细解说,现场模拟遇到化学品喷溅后的情况及相应产品使用流程,确保在危险发生后一分钟内使用产品进行清洗,同时展示了敌腐特灵及六氟灵在处理危险化学品喷溅时表现出的明显效果。之后云老师强调,这些产品只能在发生危险后进行补救,而平时操作过程中尽量小心谨慎进行防范更为重要。

  

此次用户安全大会,进一步强化了中心用户的安全意识,熟悉了危险化学品防护措施的使用方法,加强了整个中心的应急处理能力,为今后正常、有序的开展工作奠定了基础。

微纳研究与制造中心

                                                  2014-4-9