首页 > 中心动态 > 正文

微纳加工技术添翼先进材料力学研究
2015-12-08 14:26:11    点击:

 

                                       微纳加工技术添翼先进材料力学研究

                       ——中科院材料力学行为和设计重点实验室先进材料力学行为研讨会           10月23日,由中国科学院材料力学行为和设计重点实验室组织的中国科大-国家纳米中心先进材料力学行为研讨会在合肥滨湖举办。来自先进材料制造、材料力学表征及极端条件材料应用领域的专家出席了会议。

           此次会议旨在促进材料力学行为与材料设计领域力学、材料学、物理化学等多学科的交叉研究,加强实验室成员之间、重点实验室与公共实验平台之间的学术交流与技术合作,提升在力学、材料等相关领域的科研技术水平,共同推进中科院材料力学行为和设计重点实验室的发展建设。

         我校微纳研究与制造中心副主任周成刚博士向各位与会者介绍了当前微纳研究与制造中心的运行服务模式,强调微纳研究与制造中心作为合肥大科学中心的一部分,是代表着世界先进微纳加工技术的一流实验室,将秉承大科学中心开放、共享、连用的建设宗旨,秉着支撑先进前沿领域、促进学科创新交叉的理念,不遗余力地在先进制造人才培养、前沿学科微纳加工及表征领域发挥支撑作用。

         周博士全面介绍了目前微纳研究与制造中心的加工测试能力,并针对先进材料及力学研究领域的特征微纳结构加工及材料性能表征手段展开汇报,详细介绍了高比表面积准三维微柱阵列加工、二维材料微纳电极制备及表征过程、微悬臂梁的加工制备流程及其在生化传感探测等领域的应用,分享了微流控芯片中流体力学行为研究与结构设计经验。会后中心代表荣皓博士与众多感兴趣的与会人员进行了广泛交流。

        通过本次先进材料力学行为研讨会,促进了大科学中心与院校级重点实验室之间的沟通交流,对于未来在先进材料制备、性能表征、器件结构加工及应用等领域内的深化技术合作、增进学科交叉、促进前沿创新打下了良好的基础,有望进一步发挥大科学中心在推动创新研究、促进科教融合、培养先进人才等方面的重大作用。