首页 > 中心动态 > 正文

微纳中心召开专家委员会会议
2016-03-24 10:37:58    点击:

 

微纳研究与制造中心专家委员会会议

(2016年3月16日)

 

为提升微纳研究与制造中心对我校科研技术的支撑水平,推动我校微纳加工人才培养,促进微纳加工、测试服务的良性发展,提高仪器设备的使用效率,发挥公共资源的最大效益,保障微纳中心的健康持续发展,3月16日下午,微纳中心专家组组长褚家如主持召开专家委员会会议,公共实验中心主任鲁非、微纳中心专家林福江、刘文、熊宇杰、薛天、徐先凡出席了会议。

 

会议首先听取了微纳中心副主任周成刚从中心装备建设、管理模式、队伍建设、用户服务、科研支撑等方面对中心自2014年试运行以来的工作进行了全面回顾和汇报,各位专家对中心的高水平建设以及安全长效的运行管理予以肯定,并就中心目前面临的运行维护成本、人员队伍流失以及如何有效促进和支撑用户取得高水平科研产出等问题进行了深入分析和充分讨论,为中心的良性发展建言献策。

 

与会专家们指出,中心的运行服务和推广介绍要进一步落到实处,广泛调研和了解我校各课题组对中心的认知和需求,加强与各学科专业重点课题组的沟通交流,鼓励中心代表主动融入课题组,以集中蹲点的形式深入了解其科研需求,有针对性的为课题组提供技术支撑服务;同时鼓励中心开展以重大课题和热门研究方向为导向的研讨会,并鼓励用户代表积极分享涉及微纳加工技术的先进应用,进一步推进学科交叉和学术沟通。通过“走出去”和“请进来”的双向渠道,有效推进中心与用户间的需求沟通和学术交流,发挥中心在微纳加工技术领域的专业技术优势,这对于促进中心的健康持续发展及高水平人才队伍建设也将起到至关重要的推动作用。