首页 > 中心动态 > 正文

微纳中心召开用户委员会会议
2016-03-29 08:25:52    点击:

                               微纳研究与制造中心用户委员会会议

(2016年3月16日)

 

为加大对我校微纳米科学研究的技术支撑力度,激励更多重大科研成果产出,加强微纳加工人才培养的质量,提高仪器设备的使用效率,发挥公共资源的最大效益,更好的为用户提供服务,微纳研究与制造中心于3月17日在特种实验楼905会议室召开了中心用户委员会第一次会议。

微尺度国家实验室常务副主任罗毅、公共实验中心主任鲁非以及微纳中心用户委员会委员及其代表陆亚林、朱彦武、王亮、吴涛、王鹏飞、梁海星、王孟祺、王冬利参加了会议。会议由微纳中心主任徐先凡教授主持。

      会议首先听取了微纳中心副主任周成刚对中心开放服务工作的介绍,之后围绕仪器设备培训与使用、收费模式、用户成果产出激励等工作进行了专门的研讨。

      会上用户代表对微纳中心在我校微纳加工基础技能人才培养方面的工作予以充分肯定,面对现阶段基础较为薄弱的用户群体,要求中心坚持对用户安全培训及设备使用培训的严格考核,坚持高质量的微纳加工人才的培养,坚持“规模适中、质量上乘”的原则,优化仪器设备操作培训与实践的安排,加大仪器设备培训考核通过后的工艺实践支持。

      会上用户代表还提出了“会员制”和“封顶制”创新收费模式,针对不同需求用户提供个性化的设备培训、仪器操作权限和费用计算模式,充分支持我校微纳加工相关学科和技术的发展。同时中心也将继续支持符合国家重大需求和重要前沿性研究项目的用户做出更多具有特色的研究工作,在“共享、公用”的原则下,继续投入经费,充分发挥用户在特色仪器设备添置方面的建言献策作用。

      用户代表们还特别提出微纳中心的发展与广大用户息息相关,广大用户在科研成果中对中心工作的致谢,将有力推动微纳中心的良性发展,也将为微纳加工等交叉学科发展提供更有力的支持。