首页 > 中心动态 > 正文

“安全第一 预防为主”——微纳中心开展一季度安全演习
2016-03-29 08:50:33    点击:

                                        安全第一 预防为主

                                                                    ——微纳中心开展一季度安全演习

      为检验微纳中心安全应急预案的有效性,进一步做好中心的安全管理工作,增强用户的自我保护及应急响应意识,本着坚持“安全第一、预防为主”的原则,3月16日下午,微纳中心开展了2016年一季度安全演习。

     此次演习模拟洁净室内易自燃且易引起窒息的硅烷(SiH4)气体泄漏。下午14点40分,演习设定的SiH4泄漏报警响起,微纳中心中控室在接到警报后首先确认报警信息并进行了气路的紧急切断操作,随后立即通过广播通知洁净室内人员进行应急疏散。洁净室内用户在广播的指引下按照应急疏散路径进行有序撤离。微纳中心特气工程师在接到SiH4报警后立即达到现场,应急响应指挥官也同时抵达,进行应急疏散与救援任务分配。

      因模拟泄漏事件发生于校园内人流密集处,工作人员第一时间进行了安全隔离做好外来人员的安全防范,并有工作人员到达紧急集合地点确认中心洁净室内用户全部撤离模拟泄漏发生地并转移至安全地带。

   

      为进一步确保所有人员的安全撤离,排查泄漏事故原因,中心工程师穿戴个人防护装备(PPE)进入洁净室内各房间开展模拟搜救工作。整套PPE包括正压式空气呼气器(SCBA)及防化服,主要用于火灾、毒气泄漏、挥发性液体泄漏、密闭空间等产生有害气体或氧气含量低的区域为救援工作人员提供正常呼吸所需氧气和隔离防护。在中心日常演练的基础上,此次PPE穿戴用时控制在1分钟内,为救援工作争夺了宝贵时间。

       随后救援人员继续至洁净室内报警泄漏点进行排查确认,检测无误后恢复系统供气,此次安全演习结束。

     此次安全演习,检验了中心应急救援小组的突发事件响应能力,加强了中心用户自我安全的保护意识和应急疏散的处理能力,为今后遇到不可预见性的突发性事件增添了一层保护伞。