首页 > 中心动态 > 正文

科教结合 理实交融 共促大科学中心建设-国家自然基金委主任杨卫院士一行
2016-06-03 17:29:32    点击:

科教结合 理实交融 共促大科学中心建设

—— 国家自然科学基金委员会主任杨卫院士一行

4月14日下午,国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士一行在潘建伟院士的陪同下,莅临微纳研究与制造中心调研。杨卫院士首先听取了中心建设与服务情况的工作汇报,随后参观了中心1200平米的净化实验室,深入了解了微纳中心运行开放模式及用户培养、科研支撑服务等工作。

  

中心仪器装置配置坚持在满足开放共享基本需求的前提下,结合合肥大科学中心及周边地区富有潜力的技术需求,配置适应于区域中心研究特色的仪器装置,形成具有中心特色的微纳加工共享平台。作为合肥大科学中心的一部分,微纳研究与制造中心目前已支持国家自然科学基金近40项,包含量子信息、绿色能源、材料技术、医疗检测、仿生技术等多学科领域。中心用户之一潘建伟院士也对微纳中心提供的“工艺研发制造”与“先端人才培养”双管齐下的运行模式给予极大肯定。

杨卫院士充分肯定了我校微纳中心的建设水平及装备、服务能力,希望依托代表当前世界先进制造水平的微纳加工技术,更有力的促进基于纳米科学与纳米工程的能源、信息、材料、医疗、环境等领域多学科的交叉研究发展及技术创新,同时培养一批具有扎实实验基础及技术创新精神的科研和技术人才。杨卫院士对我校坚持科教结合、理实交融、自主规划“开放公用、资源共享”的公共实验平台及协同建设公共大科学装置的举措表示十分赞赏和肯定。