首页 > 中心动态 > 正文

微纳中心举办微纳加工前沿学术论坛
2016-06-03 17:34:11    点击:

微纳中心举办微纳加工前沿学术论坛

5月12日,微纳研究与制造中心“微纳加工前沿学术论坛”在特种实验楼2楼报告厅举行。本次学术论坛邀请了中心用户代表系熊宇杰、朱彦武教授就微纳加工技术在柔性光电器件及能量存储于转化方面的前沿应用作了精彩的报告和深入的研讨。       

熊宇杰教授带来了题为《柔性光电器件的结构设计与微纳制造》的精彩报告,深入浅出的介绍了如何利用微纳加工技术将极脆易碎的硅材料加工成为可以进行拉伸、折叠、扭曲的柔性器件的原理及过程,展现了无机材料在柔性器件中的应用前景;并展示了结合金属纳米结构的等离激元热电子注入机制,大幅提升近红外柔性太阳能电池光电转换量子效率的新型设计。该项工作为设计新型柔性无机光电器件提供了一种全新的视角和方法。

 

朱彦武教授分享了题为《基于石墨烯的能量存储于转换材料的研究》的精彩报告,报告分享了利用化学方法洪亮制备和处理石墨烯的研究成果,特别是石墨烯在用作高性能超级电容器电极材料方面的最新研究,通过自内而外的“活化过程”得到了一种三维分级多孔碳材料,既保持了超级电容器固有的高功率输出和极快的充电速度,也展示出优异的电化学储能行为。朱教授还分享了其组内结合微纳加工技术在基于石墨烯复合薄膜的等离激元传感和柔性储能器件的方面的基础研究成果,展望了微纳加工技术在能量存储于转化方面的应用前景。

 

 两位教授的精彩报告不仅为广大师生带来了学术研究的最新进展,也引发了与会师生的广泛讨论。微纳研究与制造中心作为合肥大科学中心的一部分,将不仅局限于仪器装置的资源共享,更将在支持前沿科研项目开展的同时,着眼于促进基于微纳加工技术的能源、信息、材料、医疗、环境等领域多学科交叉融合,提供一个前沿技术交流与创新发展的有力平台。