首页 > 中心动态 > 正文

微纳技术助力创新创业发展——中国科学技术大学创客中心成立
2016-06-03 17:44:47    点击:

           微纳技术助力创新创业发展

——中国科学技术大学创客中心成立

5月15日上午,中国科学技术大学创客中心揭牌仪式在中国科大先进技术研究院未来中心隆重举行。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣,中国科学技术大学党委书记许武出席揭牌仪式并共同为创客中心揭牌。中国科大化学系博士生,微纳中心用户杨东作为创客团代表发言并获党委副书记蒋一绶创科中心领旗。

此次遴选出的创客团队中,微纳中心用户代表崭露头角。创客代表杨东发起的用于生命体征监测的智能可穿戴电子皮肤-Alpha Skin项目将微纳电子传感器集成在超薄可弯曲的硅基载体上,在进行封装工艺,即可得到不同功能的柔性电子器件,结合检测反馈系统将有望用于检测人体肌电流、体温、心率、血压、血糖等指标,实现可穿戴式体征监测;中心生物医疗用户代表张龙、李成盼组的基于微流控技术细胞低温保护剂清除微系统研究利用微纳加工技术制备微流控器件,利用其液体流动可控、消耗试样和试剂极少、可并行分析提升效率等特点,提升细胞存活率、回收率及甘油清除率,将用于人工肾血液透析技术;结合靶向细胞的可控包裹,将可用于肿瘤细胞标记、药物定向输运等领域。另外,中心还为“一种新型高强度、高粘、高导固态电解质的研发”、“一种可穿戴式热点发电微系统的设计、制造及性能分析”以及“基于过渡金属硫属化合物超薄二维结构的便携式柔性光探测器件设计”等项目提供了微纳加工理论指导与技术支持。以上项目得到了与会领导及嘉宾的肯定,并获得多家投资机构的洽谈投资意向。

微纳米加工技术的应用已经涵盖绿色能源、低温超导、量子信息、生命健康等多个领域,在基础研究与社会技术转化创新等领域内都取得了迅猛发展的势头,合肥大科学中心下属的微纳研究与制造中心正是瞄准了这一科学研究及应用技术领域必不可少的工艺技术需求而提前部署建设的,随着微纳米技术应用的不断推广成熟,也将更有力的服务合肥及周边地区的科研发展及技术突破。