首页 > 中心动态 > 正文

微纳研究与制造中心首次亮相科技活动周
2017-07-05 16:13:53    点击:

                          微纳研究与制造中心首次亮相科技活动周

5月20日上午,中国科学技术大学2017年科技活动周拉开序幕。本届科技活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,于5月20至21日两天向社会公众开放。微纳研究与制造中心科普点首次向公众开放,通过展板图片、现场解说及科普教育影片等多种形式,带领公众领略微纳米科学的魅力,共同发现科学中的“小而美”。

微纳研究与制造中心此次科普活动分为三个部分,通过不同的主题面向不同层次的参与者,展示微纳米科学的魅力。

1、自然界的纳米高手

一组主题为“大自然中的纳米高手”的展板,图文并茂地向参与者介绍自然界中的纳米现象,激发小朋友们对大自然现象的观察和思考。冲锋衣为何不会淋湿?纳米墙面涂料为何不怕写写画画?高楼大厦的玻璃幕墙为何可以自我清洁?人民币上的防伪标识原来是结构色……通过介绍纳米仿生技术在日常生活中的应用,传递人与自然和谐相处的科学发展观。

2、小纳米创造大未来

结合《神奇的纳米世界》科普视频,了解物质在纳米尺度下的三大效应:比表面效应、小尺寸效应及宏观量子效应;通过尺寸的对比,从纳米的“小”出发,介绍纳米材料独特的光学、热学、磁性及力学特性;介绍纳米世界的“手和眼”——扫描探针显微镜技术,让大众了解科学家们是如何探究纳米世界的;以碳纳米管、石墨烯等纳米材料的明星产品为例,向参与者介绍这些材料的在海水淡化、新能源、柔性电子器件、疾病治疗等方面的应用。展板还以节能环保、智能医疗、电子科技等为主题,向广大参与者介绍并展望纳米技术的应用和发展。

通过志愿者的讲解,具有一定物理、化学基础的中学生们,将更进一步了解其课本知识与热门的纳米科学间的纽带联系,扩展了他们的知识视野,增强了他们学好基础知识的兴趣。

3、先进的微纳米制造

通过展示微纳米制造“高大上”的超净工作环境,介绍微纳米制造是如何让沙子经历凤凰涅磐变成具有强大计算功能的CPU处理器的,深入浅出地向参与者科普微纳米制造的基本工艺流程,展示微纳米制造技术的先进性。

结合微纳米技术在汽车、手机、虚拟现实、无人机、体感运动等领域的智能化应用,深入展示微纳米技术为当今生活所带来的巨大变革。

      本次科技活动周是微纳中心的首秀,在此次活动中,以党员为表率,在活动内容、场地布置、人员协调等多方面积极配合,体现了微纳中心整个团队强大的凝聚力。

      通过此次活动,展现了微纳中心的工作实力和部分成果,提升了大家作为一名科大微纳人的自豪感,相信在未来的工作中,微纳中心将不断为支撑高水平科研提供更加专业的技术服务。