炎炎夏日高温难阻交流热情,微纳中心迎来参观来访热潮

Author:黄涛Date:2023-08-02Views:156

暑期伊始,校园已初见宁静,树上的虫鸣鸟叫诉说着夏日三伏天的燥热,却也丝毫不减大家对微纳中心的参观热情,7月中心迎来一波又一波参观队伍到中心交流。

721日上午,SAWATEC大中华区总裁、瑞士SME-Ventus GmbH高级合伙人宋春玲女士到微纳中心参观交流。在中心副主任周成刚带领下,宋春玲女士围绕参观走廊了解中心发展历程及运营模式,随后依次序参观中心设备。参观过程中,宋春玲女士简单分享自己从大学老师进入制造业成为创业者的经历,与同行参观的老师交流仪器设备的使用感受,她提出国内半导体行业的发展空间大有可为,希望能与相关领域间的企事业单位加强交流合作,共同为提升国内半导体行业在国际上的影响而努力奋斗。

下午,中心迎来另一批参观队伍。参加中国科学技术大学微电子学院夏令营的105名同学分五批走进微纳中心,带队解说的汪林俊老师向同学们介绍了实验室整体环境、动力条件、设备布局、工艺分组等情况。随后,同学们通过参观走廊近距离了解先进的微纳加工设备与制造工艺,同学们纷纷感慨洁净室的明亮干净以及微纳加工设备所能实现的先进功能。大到光刻机、镀膜机、刻蚀机,小到匀胶机、热板、显微镜等,同学们看的入迷也充满向往。走到一处玻璃门处,汪林俊老师特别介绍了门外的“风景”—厂务保障机组,正是 这些十年如一日默默运行着的各种保障设施,才有了洁净室内超高的洁净度水平和各类先进实验条件。复杂而先进的芯片正是通过实验室内各种设备的组合应用,经过十几步甚至多达几十步的工艺步骤才得以完成。希望通过此次参观,各位同学能进一步感受科大浓厚的研究氛围,争取将来在前沿科技领域继续深造。

727日、28日,中心作为农业传感器创新发展研讨会的协办单位共迎接两拨农业传感器领域的专家学者参观微纳中心。在参观走廊里,专家学者们初步了解到微纳中心采用“港湾式”设计、7*24小时运营、截至目前设备已投入近2亿等基本情况。在参观过程中专家学者们也提出问题:微纳中心洁净度是多少、为何洁净室内灯光颜色不一致、是否对外开放、如何申请使用中心仪器等问题,汪林俊老师均一一解答。参观结束后,中心工作人员给来访的专家学者分别发放了微纳中心宣传手册。