微纳教工支部开展学习“两弹一星”精神 和载人航天精神主题党日活动

Author:黄涛Date:2024-05-30Views:10

20245月29日下午,微纳教工支部在特种楼201会议室开展了学习“两弹一星”精神和载人航天精神主题党日活动,本次会议由李伟主持,微纳教工支部全体党员参加。

会议首先通过一系列采访视频,让大家更清楚地了解了“特级航天功勋奖章”获得者景海鹏、“英雄航天员”荣誉称号及“三级航天功勋奖章”获得者朱杨柱、桂海潮三位航天英雄的事迹。他们牢记使命、不畏艰险,矢志报国的精神,不仅激励着新时代的中国人民,更是向世界展示了中国的强大力量。

随后,李伟同志带领大家学习了科大与“两弹一星”的不解之缘:科大就是为了“两弹一星”事业而创办的一所新型大学;进入21世纪,我国航天事业每一次的进步,从“悟空号”到“墨子号”,从“嫦娥”探月到“天问”火星探测,都可以看见科大的身影;为加快我国深空探测事业发展,国家航天局、安徽省、中国科大三方共建了深空探测实验室,为航天强国建设贡献科大力量;科大还与中国科学院紫金山天文台共建“墨子”大视场巡天望远镜,建设“双一流”学科平台……科大的成长见证着我国航天事业的发展,航天事业的长足进步也推动了科大科学理论研究的落地。

“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,从古至今,我们就对浩瀚无垠的宇宙充满向往,而正是一代又一代科学家、航天工作者“敢上九天揽月”的奋斗精神,在“仰望星空”中憧憬,在“脚踏实地”中努力,才使我们取得了众多举世瞩目的成就。作为共产党员,我们也要牢记初心,不忘使命,为祖国的发展贡献自己的力量。